ELABORANDO RECEITAS INTELIGENTES:
APRENDENDO COM A CULINÁRIA ALTERNATIVA .
Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
EJA- 1º ciclo Leitura e escrita de texto Língua Portuguesa
EJA - 1º ciclo Medidas Matemática
EJA - 1º ciclo Estudo da Sociedade e da Natureza O Homem e meio ambiente
EJA - 1º ciclo Estudo da Sociedade e da Natureza O Homem e meio ambiente
Ensino Fundamental Inicial Alfabetização Gêneros de texto
Ensino Fundamental Inicial Matemática Grandezas e medidas
Ensino Fundamental Inicial Língua Portuguesa Língua escrita:
prática de produção de textos
O
que o aluno poderá aprender com esta aula
·
-Diferenciar a receita culinária de
outros gêneros textuais;
·
-Reconhecer a importância dos
ingredientes alternativos como uma forma inteligente de alimentação;
·
-Reconhecer a importância da utilização
integral do alimento;
·
-Identificar as quantidades utilizadas
nas receitas e qual medida foi utilizada;
·
-Elaborar um texto a partir de uma
receita experimentada;
·
-Utilizar corretamente a pontuação.
Duração
das atividades
Aproximadamente 360 minutos – seis (6)
atividades de 60 minutos cada uma
Conhecimentos
prévios trabalhados pelo professor com o aluno
-Professor é importante que seus alunos
estejam no nível alfabético da escrita, porém mesmo as turmas que tenham alunos
que ainda não estruturam pequenos textos poderão propor esta atividade, pois a
produção de texto a partir de um contexto significativo possibilita
ao aluno avançar em suas hipóteses e assim contribuir com o processo
de ensino e aprendizagem. Mas, nestes casos, você poderá ser o escriba, para
que ele possa confrontar as hipóteses que tem, com a forma correta da escrita
da palavra .Para este trabalho, resgate os conhecimentos prévios que eles
apresentam sobre receitas culinárias e outros gêneros textuais (texto
jornalístico, narrativos e outros)
Estratégias
e recursos da aula
Professor nossa aula está estruturada em
três momentos, porém a forma como você vai conduzi-las e a interação dos alunos
nas atividades, é que determinarão a duração de cada momento e os
desdobramentos que poderão ocorrer. Veja como a aula está organizada:
Aula interativa;
·
Um bolo ou outro prato feito a partir de
ingredientes alternativos (cascas, sementes, talos ou outros);
·
-Dinâmica de sensibilização: que
delícia!
·
-Cartaz ou folha com a receita do bolo
de casca de banana;
·
-Pesquisa sobre receitas alternativas;
·
- Produção de texto oral e escrita;
·
-Desenho ilustrativo;
·
Almoço de alunos, pais e profissionais
da escola com os pratos produzidos pelos alunos.
1º momento- Aproximadamente – 120
minutos – Duas (2) aulas de 60 minutos cada uma.
A receita culinária é um gênero
textual do tipo instrucional que tem como objetivo orientar o usuário, por
meio de instruções para que ele seja capaz de preparar um alimento.
-Professor esta atividade pretende além
de trabalhar com receitas, despertar nos alunos o interesse por uma alimentação
saudável, para isso vamos apresentar receitas fáceis, nutritivas e de baixo
custo preparando os alimentos de forma inteligente e sem desperdício.
SENSIBILIZAÇÃO:
QUE DELÍCIA!
-Professor para despertar o interesse
dos alunos que tal fazer uma receita alternativa e saborosa e
levar pra turma experimentar, mas não diga do que foi feito, deixe-os saboreá-la
e espere para ver se eles descobrem.
-Faça uma surpresa! Leve um bolo de
casca de banana e sirva na hora do lanche, depois que eles degustarem
questione-os sobre os ingredientes:
-Do que vocês acham que foi feito este
bolo?
-Qual seria o principal ingrediente?
-Vocês comem a casca dos alimentos? Por quê?
-Lembrem-se, para que possamos
aproveitar as cascas elas devem estar bem limpas e saudáveis, ou seja, sem
pontos estragados.
-Leve para sala um cartaz com a receita
do bolo que você preparou, ou reproduza a receita para que eles colem no
caderno. É importante sistematizar a atividade com a escrita da receita.
Você encontrará vaias receitas.
A culinária brasileira é feita de vários
pratos deliciosos. Vamos fazer uma Feijoada vegetariana. Nesse prato típico
temos muitas alternativas.
FEIJOADA
VEGETARIANA
INGREDIENTES
1 litro de água
50g Proteína Texturizada de soja em
pedaços
200g de Feijão Azuki
1 talo de Aipo picados
20g de coentro picados
50g de Cenoura picada
50g de Mandioquinha picada
50g de Inhame picado
Sal a gosto
100g de Ricota Defumada em cubos
1 Folha de louro
Tomilho desfolhado a gosto
200g de Cebola Picada
5 Dentes de Alho picados
1 Alho poro pequeno picado
1 pimenta dedo de moça média picada
Meio maço de cheiro verde picados
50 ml de molho de soja
10 ml Azeite
MODO
DE PREPARO
Em uma panela de pressão refogue metade
da cebola e do alho em um fio de azeite, Adicione o feijão,tomilho e
louro.Feche a panela e deixe ferver por 15 minutos.
Hidratar a soja em água quente com molho
de soja e depois fatiá-las.
Faça um refogado com o alho, aipo,cenoura,mandioquinha,soja,inhame
e a pimenta picados.
Retirar a pressão da panela e
acrescentar o regofado,e com uma concha do caldo do feijão deglaçar a panela do
refogado para terminar de retirar o suco.Deixe cozinhar até que fique macio e
achocolatado.
Finalizar com cheiro verde e coentro
picado.
A pimenta e opcional.dá um toque
especial pra quem gosta.
Para quem acha que vai faltar carne se
engana,porque a soja dá uma textura de carne e a ricota com gosto de lombo
defumado é impressionante.Imperdível
EXPLORANDO
A RECEITA – (LÍNGUA PORTUGUESA):
1. -Leia
a receita da Feijoada vegetariana e responda as questões a seguir:
2. -
Este é um texto científico ou instrucional? Por quê?
3. -Ele
é escrito como um texto de jornal? Como uma história?
4. -Qual
é a diferença deste texto (receita) com os outros que você conhece?
5. -Para
utilizarmos as cascas de banana o que devemos fazer antes?
6. -Qual
é a parte do texto que explica como fazer a feijoada?
7. -Qual
é sua opinião sobre esta receita?
8. Qual
a pontuação utilizada no texto para separar os nomes dos ingredientes?
VERIFICANDO
AS MEDIDAS: (MATEMÁTICA)
1.
-Quais ingredientes são medidos em
xícaras?
2.
Quais ingredientes são medidos em
colheres?
3.
Se juntarmos todas as medidas dos
ingredientes quantos usaremos no feijão?
4.
Qual é o total do peso da feijoada?
PESQUISANDO:
-Professor solicite que seus alunos
pesquisem em casa; com os pais, parentes, vizinhos, sites, em cadernos ou
livros de receitas e tragam por escrito, receitas alternativas feitas com
cascas, sementes, talos ou outros. Não precisa ser de doce, podem ser pratos
salgados, doces, bolos, sucos ou outros.
2º momento- Aproximadamente – 120
minutos – Duas (2) aulas de 60 minutos cada uma. -
-Professor solicite que os alunos leiam
as receitas que trouxeram. Escolham uma receita que apresenta diferentes formas
de medir os ingredientes, tais como: litro, kg, dúzia, xícara ou outros.
-Questione-os sobre estas diferenças e a
importância em conhecermos estas medidas, pois elas são determinantes na
elaboração do prato.
-Discuta com eles sobre a importância em
aproveitarmos os alimentos, de evitarmos o desperdício. As cascas que muitas
vezes são desprezadas são importantes fontes de vitaminas.
-Professor que tal sugerir que elaborem
o caderno de “receitas: culinária ”, este seria um excelente presente para
as mães, pois além de ser confeccionado pelo aluno ainda será muito útil.
-Os alunos da EJA, poderão confeccionar
para eles/as ou para suas mães, esposas/os ou irmãs.
-Solicite que façam uma ilustração
relativa à receita.
-CRIANDO
O CADERNO: CULINÁRIA ALTERNATIVA
(um portador de texto)
-Você poderá utilizar a reprodução com a
própria letra do aluno ou digitar. Para facilitar, poderá reduzir o tamanho dos
textos (receitas), assim a reprodução não ficará cara, veja um exemplo.
Professor combine com seus alunos um
almoço na escola para todos os alunos e seus pais, além de divulgar a atividade
e trabalhar a função social da escrita ela também é um importante espaço para
integração entre a escola e a família.
3º Momento – Aproximadamente – 120
minutos – Duas (2) aulas de 60 minutos cada uma.
PREPARANDO
O ALMOÇO
Para realização é importante fazer o
planejamento.
Objetivo
do almoço:
Divulgar para as famílias dos
alunos que é possível criar receitas com preços baixos, saudáveis e
alternativas.
PLANEJAMENTO
DO ALMOÇO.
Dia e horário: (a definir)
Local da realização da refeição (cantina
da escola)
Material necessário para servir o
almoço: (mesas, forros de mesa, pratos, talheres, guardanapos, tocas de não
tecido, aventais e outros)
Elaborar convite para as famílias (cada
aluno elabora o seu ou escolhem um modelo e padronizam ou então fazem um
coletivamente)
Solicitar permissão da direção da escola
para a realização do evento (elaborar coletivamente uma solicitação por escrita).
Obs:
No
caso das crianças deverão fazer os pratos com a ajuda de um adulto, mas
precisam participar de todo o processo para que possam explicar como foi
elaborado o prato e seus ingredientes.
Avaliação
do evento deverá ser realizada logo após a sua realização.
Recursos
Complementares
Existem vários sítios que trazem
receitas alternativas, apresentamos alguns que você poderá pesquisar:
- http://receitasalternativas4b.blogspot.com.br/
- http://ww2.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilSP/biblioteca/ Este Site se chama Mesa Brasil é do SESC que possui um programa de reaproveitamento de alimentos. Você pode fazer download de vários livros de receitas e livros de como cuidar dos alimentos e da alimentação de sua família.
- http://www.saoluis.ma.gov.br/custom_files/file/caderno%20de%20receitas%20alternativas.pdf - este endereço apresenta um caderno de receitas alternativas, è possível confecciona-lo e distribuir para as famílias.
Avaliação
·
-Professor verifique se seus alunos
conseguiram diferenciar a receita culinária de outros gêneros textuais, para
isso fique atento às respostas.
·
-Na escrita da receita, observe se eles
utilizam a pontuação corretamente.
·
-Ao trazerem as receitas para sala
discuta com eles sobre a importância dos ingredientes alternativos como uma
forma inteligente de alimentação, assim você saberá se perceberam esta
importância;
·
-Verifique as respostas dos alunos às
questões de Matemática e observe se compreenderam as diferentes medidas que são
utilizadas em uma receita e a partir desta atividade explore melhor o sistema
de medidas;
Autor e Coautor(es)
UBERLANDIA - MG ESC DE EDUCACAO BASICA
Coautor(es): Ana Maria Ferola da Silva
Nunes, Eliana Aparecida Carleto, Luciana Soares Muniz, Mariane Ellen da Silva
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